ウィザード

ウィザード 概要

「炎」「氷」「雷」「地」を操る魔法に長けた職業。攻撃的な魔法が多い。
ステータス振りとしては、メインが知力。加えてうたれ強さを求めるなら知力。
使いやすさを求めるなら、詠唱時間軽減のために器用といった形になる。
(ただし器用による恩恵は、器用50以上ではじめて体感できる程度)

例1)INT>DEX から 最終 INTカンスト=DEXカンスト (狩向き)
例2)INT>DEX から 最終 INTカンスト>DEX=VIT(バランスタイプ)
例3)INT>VIT=DEX から 最終 DEXカンスト=INT80程度=VIT60程度(対人向き)
参考:RO Wiz/WR育成タイプ

ウィザードはソーサラーやプリーストと違い、攻撃されると詠唱が途切れる。
そのため、状況に応じて各スキルの使用Lvを加減する等の工夫が必要。
攻撃魔法による火力、防御魔法による打たれ強さ共に非常に高いが
基本的にはHP係数の低さや軽防具制限などから過信は禁物。
一旦囲まれるとすぐに沈んでしまう危うさも持ち合わせている。

ウィザード スキル

基本魔法

超射程超威力ではあるが、Lv10ともなると詠唱時間も長い。
格上単体狩などではLv10、近づかれた際やアクティブMOB対策にLv3~5など
状況に応じて使い分けることが必要。Lv1で消費MP7。Lv10で34になる。
属性相性の大区分から、聖属性・闇属性相手には相性が悪い。
基本的にLv10にするのは1種類でよく、それ以外はLv3~5程度推奨。
(ROでいうところのボルト魔法)

フレイム ★HOT★

火属性単体魔法。イエティなど2013年7月下旬時点での最高狩場で有効。

サンダー 

雷属性単体魔法。

スパイク 

地属性単体魔法。

フリーズ 

氷属性単体魔法。

防御系魔法

自身に対して防御系バフを行う魔法。
非常に有用なものが多いが、効果が実感できるのは
ある程度育成タイプが固まる中盤以降であるため、優先度としては
基本魔法の次点といったところになる。

マナシールド 消費MP30 ★HOT★

一定分物理ダメージを軽減する。無効化ではないため注意。
回避の場合はダメージ量としてカウントされない。
軽減されるダメージは除算防御を加味した結果から割合で軽減される。
最終被ダメージは軽減されたダメージから減算防御分を引いた値となる。
(除算防御:装備による防御。全体ダメージから割合で減少される。)
(減算防御:体力による防御。除算後ダメージから数値分減少される。)
(ステータス画面では、装備防御+体力防御で表示されている)
(例:171+7 とか 251+28 とか表示されているところ)
軽減されたダメージの累積値が一定量に達すると解除される。
そのため、体力・素早といったステータスと相性が良く、
装備強化による恩恵を肌で感じることができる。
サーチライトによる範囲狩を行うのであれば、MAX取得推奨。
(ROでいうところのキリエエレイソンとエナジーコートの合体版)

マナドレイン 消費MP Lv1:24、Lv5:12 

1回だけ魔法ダメージを無効化し、MPを吸収する。
マナシールドで軽減あるいは無効化できない魔法ダメージを無効化でき
対人では大きなダメージソースとなる魔法ダメージを無効化できるため
あると有用なスキル。
ただし、1回だけである点とMP回復量が微妙な点から必須ではなく
取得してもLv1で十分である場合が多い。
(ROでいうところのスペルブレイカーの自己バフVer)

範囲魔法系

自分を中心に周囲の敵にダメージを与える魔法。
範囲はあまり広くなく、自分中心であるため被弾必至。
マナシールドや装備強化などの防御策がないと使用が厳しい。
また、防御ステとして素早さを選んだ場合は、MOBに囲まれた場合の
回避力減少を考慮する必要があるため、体力との相性が良い。

サーチライト 消費MP Lv5:30 ★HOT★

自分中心に継続的な火属性ダメージを与えるスキル。
ダメージ量としては、フレイムLv1と同じ程度であるが
ディレイの関係から、対単体に対してもダメージ効率が良い。
また総合ダメージはフレイムLv10と同じ程度であるため
MPコストが非常に安く、まとめ狩りができる点から
経験値稼ぎにも有効。
ただし、まとめ狩りする場合は周囲に注意すること。
また、Wiz本来の撃たれ弱さを念頭にいれて使用すること。
(ROでいうところのサイトにダメージが付与された版)

サーチフラッシュ 消費MP Lv1:50

サーチライトを周囲に拡散されてダメージを与えるスキル。
火力が低く、与ダメージも高くなく、MP効率が最悪であるため
現時点では使用者が多くない。
また、範囲もサーチライト+3セル程度。
(ROでいうところのサイトラッシャーからノックバックを除いた版)

パッシブスキル

MP自然回復力上昇。 ★HOT★

WIZの生命線であるMPの回復力を上昇させる。
座り時のみであるが、工夫することで非常に大きな恩恵を受けられる。
例1:4秒毎に座る(座り時の回復スパンは4秒。立ち状態は8秒)
例2:詠唱中に座る(立ってるように見えるが座ってる)
基本的にはLv5以上推奨。後半になるにつれ恩恵が大きくなる。

ウィザード 転職(上位職)

ーメイジ

コメント

  • 私見も交じってますが、一応追記しました。 --- Wiz3キャラ持ち (2013/07/25 15:15:34)
  • RO的な補足が個人的に嬉しいw --- (2013/09/23 21:26:35)

  • 最終更新:2013-10-31 00:58:58